嘉兴海盐武原街道“先锋公约”促党员在抓落实中争先创优

周伟达

2019年10月21日08:48  来源:嘉兴日报
 
原标题:武原街道“先锋公约” 促党员在抓落实中争先创优

  日前,嘉兴海盐武原街道建新村第一网格支部在2组孙建英家的“先锋小院”内开展第三季度党员先锋公约履约评议,党员群众围坐在一起,在听取党员履约情况汇报后,群众邻里进行打分。

  建新村9组村民老徐说:“正是靠着先锋公约的力量,党员带头做到‘房前屋后无乱堆、生活污水不乱放、生活物品放整齐’,让我们组的拆迁工作有条不紊地进行,让全组腾退交房速度都快了好多。”“最美家庭”获奖者、党员李建生对公约中“清洁家园”这条内容感触颇深:“家和万事兴,我认为清洁家园不只是环境清洁,更要心灵美,敬老爱幼,照顾好家里卧床不起的老人,并且要一直坚持下去。”

  武原街道自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,持续聚焦从严治党,深化先锋公约工作机制,组织党员在党员联户、美丽乡村建设、垃圾分类、乡村振兴等工作落实中担当作为、争做先锋,推动广大党员学做结合、知行合一。

  为了突出先锋公约的规范性,武原街道一方面通过党员大会、党代表座谈、离任老干部访谈、红色乡贤议事会等载体,提倡党员主动查找问题,并请村民群众提建议,另一方面结合本村(社区)党员队伍实际情况,梳理出先锋公约(征求意见稿),经支委会讨论、街道党委审核把关后,召开党员大会表决通过确定。此外,街道还结合村庄自然景观、建筑风貌、历史遗存等特色资源,将先锋公约融入一村多景建设,在党员先锋站、党群中心户以及村落显眼地段和位置把公约竖牌上墙,接受群众监督。

  既要立规矩,也要促实干。为此,武原街道积极推动党员本人带头立岗履责,结合功能型特色党小组管理,围绕致富示范、扶贫帮困、政策宣讲、民事调解、垃圾分类、环境整治等抓落实工作,清单式列出先锋岗位,便于党员结合自身特长领选。比如,大刘村党员张培林带头建立“张培林葡萄种植工作室”,组织村民学习葡萄种植技术,带动村民致富。

  不仅如此,街道实行党员家庭户挂牌亮明身份,党员家庭率先认领包干区,带动包干区内农户参与环境整治、文明创建、垃圾减量分类等各项工作,形成“党员带家庭、家庭带邻里,一户带一户、户户比争先”的良好氛围;按照“村(社区)党组织—网格—党群中心户—群众”四级管理体制,依托党群中心户、“先锋小院”等民情网格阵地,开展民情收集、分析、交办等活动,为群众办实事、解难题,并接受群众评议,着力做到事事有回音、件件有着落。

  为了确保先锋公约的严肃性,武原街道坚持晒评约、树形象,在每月党员学习日,以党小组为单位,党员汇报本人履约情况,交流工作经验;每季度在党员先锋站、先锋长廊等处,对党员个人先锋公约履约积分情况进行公示,内容由共性与个性指标构成,其中共性指标包括参加“三会一课”等,个性指标包括专项工作、红色宣讲等,既晒成果,也晒短板;党员个人把先锋公约履行情况作为重要内容进行对照检查,并作为年终党员评优依据之一。此外,街道还将先锋公约开展情况纳入基层党建工作述职评议,每年村党组织班子成员向本级党组织和全体党员专项述职党建工作并接受评议,让先锋公约真正成为党员的思想自觉和行动自觉。

(责编:王丽玮、戴谦)

原创推荐